miércoles, 30 de octubre de 2019

SÍNDROME DE MALABSORCIÓN | INTRODUCCIÓN Y ETIOLOGÍA

El síndrome de malabsorción no es más que un cuadro intestinal en el que existe un problema de asimilación, absorción y/o digestión de los alimentos, esto es debido a que el intestino delgado pierde la capacidad para la asimilación normal de uno o más nutrientes durante la digestión. Puede producirse por causas que afectan directamente al intestino delgado o por causas ajenas a él. Las más frecuentes son:

- Problemas de la mucosa intestinal, como la intolerancia a la fructosa o la celiaquía.
- Alteraciones en las enzimas y/o órganos digestivos: intolerancia a la lactosa o sacarosa, déficits de bilis o jugos pancreáticos, etc.
- Enfermedades infecciosas, como parasitosis, entre otras.
- Alteraciones en la anatomía, como fístulas, erosiones, úlceras, etc.
- Enfermedades sistémicas, como la diabetes, alteraciones del tiroides, etc.
- Uso de fármacos que provocan lesiones en la mucosa.

Para más información:

SÍNDROME DE MALABSORCIÓN | MANIFESTACIONES

El síndrome de malabsorción puede ser causado por una gran cantidad de fenómenos: enfermedades infecciosas, el VIH, la inflamación del páncreas, la consumición de ciertos medicamentos, infestaciones parasitarias, intolerancias y lesiones en el tubo digestivo.

Este síndrome es especialmente peligroso en niños, ya que provoca retrasos en el crecimiento e impide el desarrollo normal. En adultos también puede aparecer el retraso en el crecimiento, pero es más común, la perdida de peso, perdida de masa muscular, debilidad, e incluso problemas para pensar. También puede provocar cambios en las heces, como: heces voluminosas, grasosas (esteatorrea), diarrea crónica, distensión de la pared intestinal, cólicos y gases.

SÍNDROME DE MALABSORCIÓN | TRATAMIENTO

El tratamiento general para el síndrome de malabsorción busca esencialmente recuperar lo antes posible una situación nutricional normal. La mayoría de los déficits causados por esta patología pueden ser recuperados utilizando los diferentes complejos vitamínicos presentes en el mercado, pero es importante recalcar algunos puntos sobre ciertos elementos.

El calcio es importante suministrarlo con vitamina D, y además seguir al paciente de cerca, pues la tolerancia a los diversos productos que los contienen es muy individualizada.

El hierro suele ser tratado en exceso, y una dosis única de sulfato ferroso despues de la comida principal debería ser suficiente, mejorando de esta forma la adherencia al tratamiento.

En lo referenta a la vitamina B12 recalcar que la cantidad mínima a administrar debe ser de unos 0,5mg diarios.

Finalmente, recalcar que el ácido fólico es a menudo muy deficitario, y a corto plazo es imprescindible suministrarlo especificamente.

Para más información: https://www.aegastro.es/sites/default/files/archivos/ayudas-practicas/22_Sindrome_de_malabsorcion_fisiologia_y_fisiopatologia.pdf

SÍNDROME DE MALABSORCIÓN | CUIDADOS DE ENFERMERÍA

Como ya se comentó en entradas anteriores, las causas del síndrome de malabsorción son muy numerosas y variadas. Por lo tanto, los cuidados de enfermería van a depender de la etiología de esta enfermedad. En todas, nuestra principal función va a ser el asesoramiento nutricional.

El siguiente vídeo nos muestra un ejemplo de síndrome de malabsorción, en este caso de la fructosa. La protagonista, una nutricionista de Barcelona, nos informa acerca de qué alimentos son recomendables ingerir con esta patología y cuáles deberíamos evitar.


Para más información: https://www.alimmenta.com/dietas/intolerancia-la-fructosa/