martes, 29 de octubre de 2019

CÁNCER DE ESTÓMAGO | INTRODUCCIÓN Y ETIOLOGÍA

El cáncer de estómago o cáncer gástrico se trata del crecimiento anómalo de células mutadas en el área del estómago, especialmente en el antro y el la curvatura menor. Es una neoplasia relativamente poco frecuente en nuestro país ya que se diagnostican menos de 8.000 casos al año, más de la mitad de los cuales corresponden a varones. A nivel mundial, este tipo de cáncer corresponde solo al 3,2% de todas las neoplasias.

Pueden distinguirse tres grandes tipos de cáncer estomacal:

- Adenocarcinoma: el más común (90-95%),  se originan en las células que forman la capa más interna del estómago, es decir, la mucosa.
- Linfoma: son tumores del sistema inmunitario que a veces se detectan en la mucosa estomacal.
- Tumores del estroma gastrointestinal (GIST): son muy poco comunes, se originan en formas muy tempranas de células de la pared del estómago llamadas células intersticiales de Cajal.
Además de esos tres tipos, hay otros como el carcinoma de células escamosas o el leiomiosarcoma pero son muy infrecuentes.

Los factores de riesgo de esta enfermedad son:

- Haber sufrido una infección por Helicobacter Pylori.
- Haber padecido una gastritis o una úlcera péptica.
- Ser hombre, entre 50 y 70 años sobretodo.
- Abuso continuado de alimentos ricos en sal, ahumados o encurtidos.
- Tabaquismo.
- Antecedentes familiares.

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