lunes, 4 de noviembre de 2019

CÁNCER COLORRECTAL | INTRODUCCIÓN Y ETIOLOGÍA

El cáncer colorrectal se produce cuando se forman tumores en revestimiento del intestino grueso, más comúnmente, en el colon y recto, de ahí su nombre. En 2017, fue el tipo de cáncer más diagnosticado en España en ambos sexos. A día de hoy, se encuentra entre los tres primeros carcinomas más comunes en buena parte del mundo.

Prevalencia de tumores en España en 2018.

Como en la mayoría de los cánceres, la etiología es desconocida aunque sí se ha establecido una relación directa con la aparición previa de pólipos que pueden llegar  a malignificarse. Los factores de riesgo del carcinoma colorrectal son:

- Edad avanzada (>60 años), más del 90% de los casos.
- Padecer poliposis.
- Padecer enfermedad inflamatoria intestinal crónica (EICI).
- Antecedentes de cánceres anteriores.
- Antecedentes familiares.
- Hábitos dietéticos: dieta hipercalórica y/o hiperlipídica, dieta baja en vitaminas, fibra, sal, selenio, calcio, vitamina C, etc.
- Alcoholismo.
- Tabaquismo.
- Sobrepeso.

Para más información:
https://seom.org/dmcancer/wp-content/uploads/2019/Informe-SEOM-cifras-cancer-2019.pdf
https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/colon-cancer/symptoms-causes/syc-20353669
https://www.cancer.org/es/cancer/cancer-de-colon-o-recto/acerca/que-es-cancer-de-colon-o-recto.html
https://www.cdc.gov/spanish/cancer/colorectal/basic_info/risk_factors.htm

Datos de la gráfica obtenidos de: https://seom.org/dmcancer/wp-content/uploads/2019/Informe-SEOM-cifras-cancer-2019.pdf

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