Las actividades de enfermería se van a centrar en la educación y entrenamiento en hábitos dietéticos de nuestro paciente. La dieta que deben seguir las personas que padezcan celiaquía parece fácil, ya que simplemente deben evitar los alimentos que contengan gluten. Pero la situación es más complicada, ya que esta proteína no está solamente en unos pocos cereales, sino que es contenida en una gran variedad de productos. Por ello, es muy importante aprender a leer el etiquetado de cada alimento que vayamos a consumir.
Otro de los problemas más frecuentes es la contaminación cruzada. Esto es, la contaminación de un alimento sin gluten por otro que sí lo contiene. Se debe a una mala manipulación, tanto de la propia persona como de las industrias. No debemos utilizar los mismos utensilios (cuchillos, tablas de cortar, etc.) para cocinar alimentos con y sin gluten.
Ejemplo de contaminación cruzada. |
Para saber más: https://www.alimmenta.com/dietas/intolerancia-al-gluten-celiquia/
No hay comentarios:
Publicar un comentario